Le Azioni del Progetto

Il progetto “Bee Going to Sicily” si sviluppa attraverso nove azioni chiave, ognuna mirata a garantire l’innovazione, la qualità e la sostenibilità nella produzione di miele e idromele.

MISURA 16 – Cooperazione – SOTTOMISURA 16.1 Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura Bando pubblicato in data 10.08.2018 -D.D.G. n. 1912 del 10.08.2018 – PSR SICILIA 2014/2020 Domanda di sostegno n. 94250045393 del 22.01.2019 – CUP G27F22000000009 G.O. “Bee Going to Sicily” Progetto – “Dall’Ambrosia al Nettare la straordinaria e millenaria metamorfosi del miele: processi fermentativi e produzioni innovative”. DRAPE – D.R.S – n. 705/2022 del 03/03/2022 – D.R.S n. 1708/2022 del 22/04/2022 – D.R.S. n. 135 del 24/01/2024 – PSR SICILIA 2014/2022

01
Coordinamento tecnico/amministrativo
Organizzazione di un sistema di gestione tecnico/amministrativo del progetto
02
Addestramento, introduzione ed adattamento dell’innovazione del progetto ai diversi partner
Addestramento, introduzione ed adattamento dell’innovazione teorico/applicativo
03
Applicazione di protocolli di coltivazione basati su pratiche virtuose riferibili ad una “agricoltura conservativa”
Realizzazione di campi sperimentali per l’introduzione di tecniche colturali innovative e per il mantenimento di buone pratiche agricole
04
Introduzione di metodi di allevamento dell’ape mellifera ad alta valenza ecologica, agricola e di benessere animale
Nuove metodiche di allevamento dell’ape mellifera
05
Idromele
Applicazione di specifici protocolli di produzione
06
Reimpiego dei residui dell’allevamento delle api quali il miele da opercoli ed il miele da sceratrice per ottenere dei sottoprodotti della lavorazione, il miele residuale “sporco” da destinarsi alla produzione di aceto e di distillati
Applicazione di protocolli per il reimpiego dei residui dell’allevamento delle api
07
Sistema di tracciabilità di filiera
Coordinamento dei protocolli di produzione specifici e consolidamento di un sistema di tracciabilità di filiera conforme ai principi della ISO 22005:2008
08
Identikit del consumatore dell’idromele
Identificazione delle caratteristiche del consumatore tipo di idromele
09
Comunicazione, promozione e diffusione dei risultati anche con RRN e EIP Agri
Comunicazione, promozione e diffusione dei risultati
Image link